quarta-feira, 11 de janeiro de 2012

Preparar a Terra (parte I)

Para o cultivo,

Aqui colocar-se à alguns conteúdos para quem quer iniciar uma horta ou trabalhar o quintal. Começamos com o material que foi produzido pelo nosso munícipio recentemente e com os seguintes temas:
  • Compostagem
  • Preparação de extractos (ter em mente para o próximo tópico)
  • Consociações e  escolha de variedades
  • Listas de Produtores de Sementes

Esperemos que no futuro possam estar aqui, ou noutro tópico, técnicas tradicionais e outros costumes.

Nota importante: Nos serviços agrícolas locais (na Quinta de São Lourenço no nosso caso), é possível requerer uma análise da qualidade do solo, gratuita, para quem está interessado em produzir no seu espaço. Esta análise dará um aspecto geral da qualidade do terreno, composição e PH, para tal efectuam-se recolhas de amostras de 1kg de 5 lugares diferentes do terreno. No entanto antes de continuar a explicar, vou procurar informações mais precisas da nossa realidade, pois quem me informou destes procedimentos fê-lo bem, mas em paralelo na Terceira, pelo que pode haver diferenças.


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Aspecto importante para assegurar o futuro e melhoramento do solo através da reutilização
da matéria orgânica que é dispensável. Assim como para produção de solo para vasos.

problemas frequentes (pdf)



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Tratar plantas com plantas

Conjunto de materiais muito interessantes. Divulgado gratuitamente, contém tabelas relativas aos preparos que se podem utilizar para controlar algumas populações de insectos ou pragas não desejáveis, particularmente importante no principio do estabelecimento do ecossistema.

Documentos
técnicos (pdf)


bibliografia e direitos de autor

Apresentações
(pdf)
1 - 2 - 3
Vídeos

introdução (offline)


decocção maceração (offline) extracção
hidro-alcoólica




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Consociações
(policultura/culturas
mistas)


"As Três
Marias" -
the
Three Sisters - 2009 US Dolar Coin




As consociações são precisamente cooperAssociações, relações benéficas, de sinergia ou simbiose entre as plantas. Nestas relações cada espécie tem uma função que auxilia a outra, potenciando o crescimento harmonioso do conjunto. Alguns desses casos estão compreendidos nos conhecimentos tradicionais e empíricos de muitas culturas, como é o d'as Três Irmâs, Squash Maize and Beans, para nós: a abóbora, o milho e o feijão. Este cultivo misto era conhecido e considerado sagrado pelos nativos norte americanos aquando da chegada dos europeus. O milho fornece a estrutura para o feijão trepar, o feijão fixa nitrogénio no solo e a abóbora espalha-se na base, impedindo que os raios solares sequem a terra - funcionando assim como cobertura de solo natural. Existem ainda outras relações benéficas em termos nutricionais e relativamente a pestes.
(Modo de cultivo: quando o milho tem 15cm de altura semeiam-se as outras companheiras, que até variam de acordo com as várias tradições na américa.)
Tabela de Consociações


Em permacultura, a noção de biodiversidade e de planeamento está bem presente nas várias áreas em que esta se debruça, trás múltiplos benefícios e geralmente poucos malefícios, desde que se mantenha o equilíbrio. A biodiversidade de perspectivas também é capaz de catalisar novo conhecimento por meio das interacções, como tal, deve ser valorizada.

Aqui nos Açores existe uma tradição que adultera um pouco, mas não muito gravemente "as Três Irmâs", cultivam-se caseiras em pequenos canteiros no meio do milho ou nas suas proximidades (encostadas ao muro em semi-circulos, entre o milho e o muro) no entanto pelas descrições que me foram feitas, as culturas pareciam-me estar mais próximas da monocultura.

Há no entanto outro caso curioso: ocorre no Hawaii, o cultivo da banana, batata doce e inhame. Aqui no Faial também é comum, o inhame com a batata doce serem os primeiros degraus da escadinha que culmina na bananeira (e papaia no caso do Hawaii – também possível de ter nos Açores com algumas medidas para a drenagem do solo). As cultivações de hortícolas pelo meio das bananeiras também não são estranhas ás pessoas do Pico. Mais recentemente, em sistemas de permacultura e em lugares como a Madeira e por esse mundo fora, tem-se vulgarizado o uso de um tapete verde de trevo ou outra leguminosa (dado os elevados consumos de azoto por parte das bananeiras). Existem muitas cultivações conjuntas para este caso, as plantas e ervas que não necessitam de muito sol aceitam bem o aconchego por entre as largas folhas da banana, um uso comum para evitar as daninhas, é a colocação de erva príncipe cercando as bananeiras.

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Escolha das
espécies


Outro aspecto importante a ter em conta no planeamento, ou a almejar, é ter uma boa percentagem de plantas perenes, este tipo de planta propaga-se sem precisar de produzir semente, isto faz com que a sua permanência no solo seja quase automática ao longo dos anos, inclusivamente procurando o lugar onde melhor se adapta. Por outro lado, como é sabido, os polinizadores e a polinização em si trás benefícios para a biodiversidade animal, de insectos e plantas, enfim, em geral.


(tabela de animais e insectos auxiliares)

Alguns exemplos de espécies perenes: (frutos) Banana, maça, pessegueiro, alperce, abacate, uva, kiwi, pêra, dióspiro, ananás, morango
(ervas) Alfafa/luzerna, manjericão, alho, lúpulo, menta, cebolas, orégão, tomilho
(vegetais) Chicória, batata (+ doce), inhame, espinafre, azeda, berinjela, brócolos, agrião

Deixo aqui uma lista mais extensa das perenes vocacionadas a alimento alternativo - está em inglês mas com o respectivo nome científico, pelo que não deve ser difícil encontrar mais informação (wikipedia é a minha melhor amiga a seguir ás minhas armadilhas para caracóis que rodeiam as couves)

colheitas de folhas comestíveis
alternativas
(ext.
link)

colheitas alternativas (ext. link)
sementes comestíveis de origem
perene
(ext.
link)



Produtores Nacionais de Sementes e Considerações

Queria apenas deixar aqui uma nota que me parece importante...Há um grande património genético de espécies de plantas, artificialmente selecionadas (de forma natural) ao longo de árduos anos pelos nossos antepassados, que está em perigo... Muitas já se perderam...O abandono das terras para cultivo ajuda a explicar isso... Mas peço-vos por favor para entrarem em contacto com as pessoas e vão perguntando até encontrarem alguém que tenha...
Se tudo isso não funcionar, procurem saber dos que são nacionais ou não...Ah e expressem a vossa opinião enquanto consumidores. Porque há comerciantes apenas interessados no dinheiro e por isso importam sementes (rende mais).


Lista dos Associados da Associação Nacional dos Produtores e Comerciantes de Sementes
ANSEME.PT(ext. link)


Seguem-se ligações para os que encontrei com Web Sites 
AVISO
TODOS OS PRODUTORES "LUSO" QUE CONTACTEI IMPORTAM SEMENTES.
É UMA POUCA VERGONHA.

TENTEM MAS É ARRANJAR SEMENTES DOS NATIVOS E DESCONFIEI DE PUBLICIDADE ENGANADORA. E UTILIZEM O BOM SENSO NAS ESCOLHA DAS SEMENTES (ADAPTADAS AO MEIO)

-  Alipio
Dias
- A Pereira Jordão - Cadubal
- Casa César Santos



Porto
Fertiprado
Flora Lusitana
Jad Sementes
PinhoMaia
Lusosem 

Póvoa Semente
sementibrida


(to be continude)


_______________
(tópico em
permanente actualização - todos os contributos
são bem vindos e mencionados) -



Se houver problemas com alguma transferência, tenham paciência e procurem nos Anexos que andam para aí desvairados em comentários

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